Begründung einer Lebenspartnerschaft im Inland

Wenn Sie in Ebersdorf b.Coburg wohnen und in Deutschland eine Lebenspartnerschaft begründen möchten, ist das Standesamt Ebersdorf b.Coburg für die Anmeldung Ihrer Lebenspartnerschaft zuständig. Bitte sprechen Sie dazu möglichst beide mit den nachgenannten Unterlagen zur Antragstellung vor. Erst danach kann ein Termin für die Begründung der Lebenspartnerschaft vereinbart werden.

Die Begründung der Lebenspartnerschaft kann nach der erfolgten Anmeldung am Wohnsitzstandesamt auch bei jedem anderen deutschen Standesamt oder bei einem Notar in Bayern erfolgen.

Erfoderliche Unterlagen (wenn beide die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen):

Download [8 KB]

Sobald Sie ihre Unterlagen komplett haben, können Sie diese beim Standesamt vorlegen.

Für die Anmeldung der Begründung einer Lebenspartnerschaft mit Auslandsbeteiligung ist grundsätzlich ein ausführliches Beratungsgespräch erforderlich. Bei einer persönlichen Vorsprache im Standesamt informieren wir Sie gerne, damit sie die jeweils erforderlichen landestypischen Dokumente beschaffen und ggf. von einem in Deutschland beeidigten Übersetzer übersetzen lassen können.

Anmeldung zur Begründung der Lebenspartnerschaft

Die Anmeldung erfolgt beim Standesamt Ihres Haupt- oder Nebenwohnsitzes.

Falls Sie am gewünschten Anmeldeort nur eine Nebenwohnung haben, ist neben der Aufenthaltsbescheinigung des Hauptwohnsitzes zusätzlich die Aufenthaltsbescheinigung des Nebenwohnsitzes vorzulegen.

Falls Sie an einem Ort innerhalb Deutschlands Ihre Lebenspartnerschaft begründen möchten, an dem keiner von Ihnen seinen Wohnsitz hat, muss Ihre Anmeldung an einem Ihrer Wohnsitze erfolgen und Sie müssen angeben, bei welchem deutschen Standesamt oder bei welchem Notar in Bayern Sie Ihre Lebenspartnerschaft begründen möchten. Dieses Standesamt oder dieser Bayerische Notar wird vom zuständigen Wohnsitz-Standesbeamten verständigt, dass die Prüfung der Urkunden ergeben hat, dass die Begründung der Lebenspartnerschaft stattfinden kann. Sie können nach erfolgter Anmeldung mit dem Standesbeamten oder Notar Ihren Termin vereinbaren. Bedenken Sie bitte, dass in diesem Falle eine zusätzliche Gebühr anfällt.

Persönliches Erscheinen zur Anmeldung

Wenn ein Partner aus wichtigem Grund nicht persönlich zur Anmeldung der der Begründung der Lebenspartnerschaft vorsprechen kann, ist es erforderlich, dass von dem anderen Partner bei der Anmeldung neben den erforderlichen Urkunden zusätzlich eine vollständig ausgefüllte und persönlich unterschriebene Vollmacht vorgelegt wird. Spätestens am Tag der Begründung der Lebenspartnerschaft muss der vollmachtgebende Partner die Anmeldungsniederschrift persönlich unterschreiben und der Standesbeamte die Geschäftsfähigkeit prüfen; von dieser ist die Begründung der Lebenspartnerschaft abhängig. Die Vollmacht können Sie hier downloaden.

Download [14 KB]

Fristen

Die Anmeldung zur Begründung der Lebenspartnerschaft kann frühestens sechs Monate vor Ihrem Wunschtermin durchgeführt werden. Aus organisatorischen Gründen sollte Ihre Anmeldung spätestens vier Wochen vorher erfolgen. Bedenken Sie bitte, dass v. a. bei kurzfristiger Anmeldung nicht immer der gewünschte Termin garantiert werden kann.

Wichtig

Beachten Sie bitte, dass ohne Anmeldung der Begründung der Lebenspartnerschaft keine Registrierung erfolgen kann, auch wenn Sie schon eine Gaststätte fest gebucht haben oder weiteres fest geplant haben! Sobald der Termin endgültig feststeht, erhalten Sie von uns hierüber eine schriftliche Bestätigung.